Tee, das ewige Heißgetränk

Die Geschichte des Tees beginnt in China vor über 5.000 Jahren. Legenden zufolge entdeckte der chinesische Kaiser Shen Nong im 3. Jahrtausend v. Chr. den Tee, als einige Blätter in sein kochendes Wasser fielen. Er fand den Geschmack und die belebende Wirkung angenehm und so begann die Verwendung von Tee zu medizinischen und rituellen Zwecken. Im Laufe der Jahrhunderte verbreitete sich der Tee in China immer weiter und gewann an Beliebtheit. Während der Tang-Dynastie (618-907 n. Chr.) entwickelte sich die Teekultur zu einer ästhetischen Praxis, bei der Teezeremonien und spezielles Teegeschirr verwendet wurden. Im 9. Jahrhundert gelangte der Tee von China nach Japan. Buddhistische Mönche brachten die Teekultur mit und etablierten die japanische Teezeremonie. Der Zen-Buddhismus hatte einen großen Einfluss auf die Teepraxis, da Tee als Mittel zur Meditation und zur Förderung der Achtsamkeit angesehen wurde. Die japanische Teezeremonie, bekannt als „Chanoyu“ oder „Sadō“, wurde zu einem integralen Bestandteil der japanischen Kultur.

Im 16. Jahrhundert erreichte der Tee durch Handelsrouten den europäischen Kontinent. Besonders in Großbritannien wurde Tee schnell populär und entwickelte sich zu einem wichtigen Bestandteil der britischen Kultur. Teehäuser entstanden und die traditionelle britische Teestunde wurde zu einer gesellschaftlichen Tradition. Im Laufe der Kolonialisierung und des globalen Handels wurde Tee in viele Teile der Welt exportiert und konsumiert. Verschiedene Teesorten und Teekulturen entwickelten sich in verschiedenen Ländern, wie beispielsweise der Darjeeling-Tee aus Indien, der Assam-Tee aus Assam, Indien, oder der Ceylon-Tee aus Sri Lanka.

Heue ist Tee weltweit beliebt und in vielen verschiedenen Varianten erhältlich, von grünem Tee über schwarzen Tee bis hin zu Kräutertees und Früchtetees. Tee wird für seine geschmacklichen Eigenschaften, seine entspannende Wirkung und seine potenziellen gesundheitlichen Vorteile geschätzt.

Schuld war nur der Tee Emma Grey KSB-Media, 2016, Taschenbuch ISBN: 9783945195437
Grüner Tee – Balsam für Körper und Geist – Natürliche Schönheitspflege – Grünen Tee richtig zubereiten H+L Verlagsgesellschaft, 1999, Hardcover ISBN: 4029872010562
Flambierter Tee Jochen Thielke Utrooper Verlag, 1991, Taschenbuch ISBN: 3928245082
Erfolgreich abnehmen mit Pu-Erh-Tee Jörg Zittlau RM Buch & Medien, 1999, Hardcover
Die Friesenrose Jutta Oltmanns fredebold & partner, 2009, Hardcover ISBN: 9783939674238
Tee-Liebe – Rezepte für genüssliche Stunden Helga Buß-Saathoff Hebus-Verlag, 2002, Ringbindung ISBN: 3980672522
Smüstergeschichten bi’n Kopke Tee Hermann Kuhlmann Utrooper Verlag, 1993, Taschenbuch
ISBN: 392824521X
Tee und Toast (Originaltitel – Tea and Biscuits) Mary Scott, Goldmann Verlag, 1980, Taschenbuch ISBN: 3442017181
Grüner Tee — Vier unheimliche Geschichten Joseph Sheridan LeFanu, n Edward Ardizzone Ullstein Taschenbuch Verlag, 1974, Taschenbuch ISBN: 3548030882
Early Lathes & Machine Tools of Interest C .L. Deith Tee Publishing, 1982, Heft/Zeitschrift
ISBN: 090510045X
Schwarzer Tee mit drei Stück Zucker Renan Demirkan Kiepenheuer & Witsch, 2003, Taschenbuch
ISBN: 3462033271
Tod beim Tee Laura Childs Goldmann Verlag, 2002, Taschenbuch ISBN: 3442453739 Zustand: leichte Gebrauchsspuren
Kraut & Rüben – Magazin für biologisches Gärtnern und naturgemäßes Leben // 10/2017 Deutscher Landwirtschaftsverlag GmbH, 2017, Zeitschrift ISBN: 4190391205002
Die FriesenroseJutta Oltmannsfredebold & partner, 2009, Hardcover ISBN: 9783939674238
Einladung zum Tee Hans G. Adrian, Paul Schrader & Co. Georg Westermann Verlag, 1979, Taschenbuch
Zustand: leichte Gebrauchsspuren
Butter bei die Fische – Ein Ostfriesen-Krimi Levke Winter Piper, 2013, Taschenbuch ISBN: 9783492303156
Drinks ohne Alkohol – Erfrischende Mixereien mit Säften, Eiscreme, Limonade… Muntermacher mir Kaffee und Tee Franz Brandl Gräfe und Unzer Verlag, 1999, Broschur ISBN: 3774215332
Fünf Pflanzen verändern die Welt — Chinarinde – Zucker – Tee – Baumwolle – Kartoffel(Originaltitel – Seeds of Change – Five plants that transformed Mankind) Henry Hobhouse, Franziska Jungdtv, 1992, Taschenbuch ISBN: 3423114983
Die Kunst Tee zu trinken (Heimerans Kochbuchreihe für Genießer Peter Martin Urtel Heimeran Kochbuchverlag, 1977, Hardcover ISBN: 380631036X
Die Teerose (Originaltitel – The Tea Rose) Jennifer Donnelly, ( Piper, 2010, Taschenbuch
ISBN: 3492242588
Wie man bei Windstärke 10 stilvoll eine Tasse Tee trinkt – Das geheime Wissen der Abenteurer und Entdecker (Originaltitel – A Teacup in a Storm – An Explorer’s Guide to Life) Mick Conefrey, Gaby Wurster Piper, 2009, Taschenbuch ISBN: 9783492251938
Geheimnis Serie Band 07/08 — Geheimnis um eine Tasse Tee / Geheimnis um einen unsichtbaren Dieb (Doppelband) Enid Blyton, Lena Stepath Bertelsmann, Hardcover
Paul Harris Reihe 9 — Bitterer Tee (OT: The Bitter Tea) Gavin Black Die Mitternachtsbücher 660, 1974, Taschenbuch ISBN: 3420006608
Tommy und Tuppence Kurzkrimis — Die verschwundene Dame (OT: Partners in Crime) Kriminalgeschichten mit Thomas Beresford Agatha Christie Kaiser Krimi, Taschenbuch
Tommy und Tuppence Kurzkrimis — Die Büchse der Pandora (Originaltitel – Partners in Crime) Agatha Christie, Lotte Schwarz Loewe, 1991, Hardcover ISBN: 3785524382
Tee bei LachundSachbuecher.de – Versandantiquariat am Wattenmeer

Schreibe einen Kommentar